Новости

«Энергосберегающая планета»: мир переходит в режим экономии
02.07.2013

Согласно прогнозу влиятельного британского издания Financial Times, опубликованному в начале июня 2013 года, в ближайшие десятилетия значительные силы в энергетической сфере будут брошены не на разработку новейших источников энергии, а на развитие сберегающих технологий.

Издание ссылается на выводы Фраунгоферовского института по системным и инновационным исследованиям (Германия). Специалисты научного центра подсчитали, что к 2050 году Евросоюз способен потребитьна свои нужды только 57% энергии использованной странами ЕС в 1990 году. «В результате введения энергосберегающих технологий Европа сможет экономить в год не менее 500 млрд. евро», — отмечают немецкие ученые.

Расчеты лишний раз подтверждают огромный потенциал энергосбережения. Максимальные результаты могут быть достигнуты при ремонте и строительстве зданий, модернизации промышленных предприятий и транспорта — это общепризнанная «большая тройка» главных потребителей энергии.

К примеру, при строительстве спортивных объектов Универсиады-2013 в Казани энергоэффективности уделялось первостепенное внимание. «В системе водоснабжения Дворца единоборств используются установки повышения давления Hydro MPC-E с насосами GRUNDFOS серии CRE с частотно-регулируемым приводом. Они работают в автоматическом режиме с включением и отключением всех насосов в зависимости от потребления воды, которое постоянно изменяется в течение суток», — отмечает Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений», компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Огромный резерв снижения затрат заключён в реконструкции промышленных предприятий Постоянная работа в этом направлении приносит значительныерезультаты. «В процессе модернизации производства используются те же методы, что и при ремонте зданий. Насосы потребляют до 20% всей электроэнергии предприятия. Из них 30-40% можно оптимизировать — продолжает Роман Марихбейн. — В мировых масштабах, замена всех устаревших насосов на современные аналоги сэкономит миллиарды долларов».

Наиболее интереснымпримером снижения затрат является завод по производству фанеры «Фанком», расположенный в Свердловской области. Ранее здесь, в производственной котельной, в качестве насосов для теплосети применялись агрегаты 1980 года выпуска. Их заменили на консольно-моноблочные насосы GRUNDFOS серии NBG. При инвестициях в 1 250 000 рублей ежегодная экономия составляет 4 800 000 рублей. Техника окупилась всего за 4 месяца.

Третье ключевое направление по снижению потребления ресурсов связано с транспортом. По данным Международного энергетического агентства, его энергоэффективность можно увеличить в 2 раза[1]. Такой эффект станет возможен благодаряуменьшению массы автомобиля (при использовании новых материалов), увеличению эффективности сжигания топлива и внедрению ряда других современных технологий.

На протяжении многих десятилетий мир развивался экстенсивно за счет постоянного увеличения добычи природных ресурсов. Очевидно, что такой путь не может быть бесконечным. В настоящее время человечество переходит на этап интенсивного использования энергии. И у каждой страны есть шанс получить наибольший эффект от энергосбережения.


[1] http://www.ffin.ru/market/news/18978/