Новости

Alstom и КЭР создали совместное предприятие по проектам постоянного тока в России
29.06.2013

Компания AlstomGrid (Франция) и Группа компаний КЭР (Россия) объявили о создании совместного предприятия ООО «Инжиниринговый центр технологий постоянного тока Alstom-КЭР» (Alstom-КЭР).

Предприятие будет оказывать услуги проектирования и управления проектами в рамках комплексных проектов постоянного тока, что поможет удовлетворить спрос на повышение надежности энергоснабжения и технологии интеллектуальных сетей сверхвысокого напряжения Super Grid. О создании предприятия объявили сегодня в Санкт-Петербурге Вице-президент Alstom Grid Герхард Сейрлинг и Президент Группы компаний КЭР Игорь Лукашенко.

Совместное предприятие будет способствовать развитию рынка постоянного тока и Supergrid в России, потенциальный объем которого в России составляет более 2,5 млрд евро в течение ближайших семи лет.

Технология передачи постоянного тока (HVDC) — это высокотехнологичный, надежный и управляемый транспорт электроэнергии. Сегодня во многих странах работают свыше 120 вставок и линий электропередачи постоянного тока (ВПТ и ППТ), и многие десятки этих объектов запланированы к сооружению. Как показывает мировая практика, без ППТ и ВПТ невозможно эффективно развивать экспорт электроэнергии. Данная технология используется для создания протяжённых линий электропередачи большой мощности, при объединении энергосистем с разными стандартами частоты и с различными законами регулирования и управления. Она незаменима для связи энергосистем, разделённых водными преградами, решает проблему снижения вредных экологических воздействий на окружающую среду. Кроме того, HVDC существенно повышает уровень стабильности, а также надежность и производительность энергосистем, уменьшает до минимума потери при транспортировке энергоресурсов.

«Модернизация энергетического сектора российской экономики — сложная и многопрофильная задача. Сепаратные усилия выполнить столь масштабные проекты не объединяя ресурсы отечественных и зарубежных специализированных организации обречены на неудачу, — уверен Игорь Лукашенко, президент Группы компаний КЭР (Россия). — Наш собственный опыт, и анализ зарубежной практики показывает экономическую целесообразность переноса передовых европейских технологий проектирования и производства передач постоянного тока на почву стран-Заказчиков. Именно поэтому наша компания обратилась с предложением о создании совместного инжинирингового центра к нашим французским коллегам».

«Россия с ее четким курсом на модернизацию в сфере передачи и распределения электроэнергии является стратегически важным рынком для Alstom Grid, - заявил Герхард Сейрлинг (Gerhard Seyrling), Вице-президент Alstom Grid. — Сегодня нам удалось достичь первоначальной цели и создать основной инжиниринговый центр по технологиям постоянного тока в России. Профессиональная команда Alstom-КЭР готова представить самые передовые решения в области в области постоянного тока».

Меморандум о сотрудничестве между ALSTOM Holdings (Франция) и ООО «Комплексные энергетические решения» (входит в Группу компаний «КЭР», Россия) был подписан в рамках работы Петербургского международного экономического форума 16 июня 2011 года. В ноябре этого же года стороны договорились о создании совместного предприятия «Инжиниринговый центр технологий Alstom-КЭР». Более года происходили подготовка материально-технической базы и специализированное обучение персонала новой компании. Совместное предприятие было зарегистрировано в апреле 2013 года и на сегодняшний день приступило к полноценной работе. Головной офис новой компании находится в Санкт-Петербурге, однако проектировщики и инженеры работают как на территории Стаффорда (Великобритания), где расположен научно-исследовательский центр Alstom, так и в Северной столице. Каждому из партнеров ООО «Инжиниринговый центр технологий Alstom-КЭР» принадлежит 50% акций. В ближайших планах Alstom-КЭР — участие в тендерах, включая тендер на сооружение ЛЭП «Ленинградская АЭС – Выборг», а также на реконструкцию вставки постоянного тока на подстанции 330/400 кВ Выборгская.

До недавнего времени данная технология в России практически не использовалась. Ряд исследовательских аналитических прогнозов, проведенный специалистами Группы компаний «КЭР», показал перспективы сооружения ППТ и ВПТ.

Вот лишь некоторые из ближайших по сроку реализации проектов:

  • Вставка постоянного тока на подстанциях «Могоча» и «Хани».

Проект необходим для объединения Восточной и Сибирской энергосистем и присоединения их к единой энергосистеме России.

  • Вставка постоянного тока на подстанции»Мамоново» в составе схемы выдачи мощности (СВМ) Калининградской АЭС

Проект по созданию канала для экспорта избыточных энергоресурсов строящейся Балтийской АЭС. Через данную линию Польша планирует импортировать до 8 % от общего объема потребляемой электроээнергии.

  • Межгосударственные вставки постоянного тока на границах с Норвегией и многие другие.

В декабре 2010 года Российский институт «Эдвансстрой» (входит в Группу компаний КЭР) выиграл тендер на разработку проекта «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — подстанция «Выборгская» (см. справку). Строительство линии преследует несколько целей, среди которых: повышение надежности электроснабжения жителей Карельского перешейка, сокращение количества транзитных перетоков мощностей в Северо-Западном регионе, а значит, существенное снижение потерь в процессе передачи электроэнергии и увеличение надежности энергоснабжения Петербурга, поскольку замыкается «кольцо» 330 кВ. Передаваемая мощность составляет 1000 МВт на напряжении ±300 кВ и током 1700 А. Данный проект Группа компаний «КЭР» реализовала в партнерстве с Российским Научно-исследовательским институтом по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (НИИППТ) и Научно-исследовательским центром Alstom в Стаффорде (Великобритания), специализирующимся на разработке и поставке систем ППТпо всему миру. На сегодняшний день работы по проектированию полностью завершены, все материалы переданы заказчику (ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Северо-Запада) и проходят необходимую экспертизу.