Новости

Биоинженеры Ciklum создали компактный детский кардиомонитор за $300
14.07.2016

Инициатива создания доступного и компактного кардиомонитора поступила от отца одного из пациентов Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Он обратился в Rotary Сlub Kyiv-City с запросом, на который откликнулся CEO Sirin Software Алекс Никитенко.

 

 

Компания решила взяться за разработку мобильного и веб-приложения для такого устройства, но создать сам прибор не могла из-за отсутствия экспертизы в медицине. Тогда Никитеко обратился за помощью к биомедицинским инженерам Сiklum.

 

Перед разработчиками стояла задача не изобретать кардиомонитор с нуля, а соединить уже имеющиеся на рынке составляющие, чтобы значительно удешевить устройство и сделать его более мобильным. «Мы соединили эти составляющие, разработали алгоритмы считывания жизненных показателей, напечатали на 3D-принтере упаковку и получили прототип мобильного кардиомонитора, который работает по аналогии со стационарными и, самое главное – передает необходимую информацию о сердечной активности малыша доктору ежесекундно, в режиме 24/7», —рассказал AIN.UA глава отдела исследований и разработки Ciklum Борис Працюк.

 

 

При этом стоимость устройства составила около $300 – в 10 раз дешевле аналогов. А при массовом производстве, по словам Працюка, оно будет стоить еще дешевле.

 

Устройство имеет два беспроводных канала коммуникации – через Bluetooth и Wi-Fi. Пациент физически может находиться дома, а доктор будет видеть все показания у себя на мониторе в клинике или в смартфоне. Также на смартфон родителей ребенка передается сигнал о тревоге в случае возникновения существенных отклонений от нормы.