Новости

Будущее приборостроения
07.05.2014

Как и многие отрасли промышленности, после развала СССР приборостроение переживало, мягко говоря, не лучшие времена.

Сотни заводов России, Украины и Белоруссии были брошены на произвол судьбы. Для новых разработок не было финансовых ресурсов, речь шла лишь о сохранении квалифицированного коллектива.

Проблему удалось решить с помощью доступа к зарубежным системам и программному обеспечению. Так отдельные российские предприятия удержались на высоком технологическом уровне.

И даже сегодня приборы, изготовленные на зарубежной базе, являются таким же будничным явлением, как украшение зала тканью на различных торжествах.

Современную приборостроительную отрасль нашего машиностроения представляют три десятка предприятий. Основные находятся в Москве, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и Барнауле. В Украине сохранились Харьковский, Черкасский и Львовский приборостроительные заводы.

Сейчас российские заводы в полной мере удовлетворяют нужды крупных предприятий. Ряд предприятий также выпускает сельскохозяйственное оборудование. Производятся даже обычные бытовые электроприборы и медицинское оборудование.

Также предприятия российского приборостроения работают на потребности российской армии (Новосибирский Приборостроительный Завод). О возрождении более «тонких» сфер этой отрасли, как то производство оптической техники, говорить рановато. Выпуск, к примеру, фотоаппаратов и телевизоров еще не скоро станет актуальной задачей, поскольку здесь невозможно конкурировать с зарубежной продукцией.