Новости

Частные лодки получат новые требования
23.04.2014

Новые требования к электронному оборудованию рыбацких лодок разрабатываются на данный момент в России. В последние годы участились несчастные случаи на воде, поэтому необходимость в ужесточении правил регистрации плав средств стала очевидной. Примечательно, что проект начал работу под прямым контролем министерства туризма.

 

К сожалению, точной информации пока ещё не поступало, но согласно слухам, перечень правил достаточно внушительный. Лодочные моторы обзаведутся нормами в первую очередь. Будет учитываться не только их мощность и соответствие характеристикам, но и вся электроника будет строго сертифицирована. Современные производители разрабатывают решения, ничем не уступающие автомобильным. Огромное количество датчиков, регуляторов, реле и прочей начинки на данный момент абсолютно бесконтрольны.

 

Сложно сказать, что будет выбрано эталоном, но возможно, что многим рыбакам светит переоснащение своей лодки. Бортовая электроника остается на совести владельца, единственный нюанс в том, что обязательным станет наличие GPS или ГЛОНАСС навигатора, особенно, если речь идет о море. Заблудиться достаточно легко при отсутствии видимости берега, соответственно данный вопрос требует отдельного внимания.

 

Конечно, найдутся скептики, полагающие, что им лишь ставят палки в колеса. Однако в данном случае можно видеть, как государство заботится о своих гражданах в полной мере. Да, переоснащение лодок потребует затрат, но как только все вопросы будут решены, электроника обеспечит необходимую безопасность.