Новости

Электроника в Москве подорожала на треть
25.12.2014

С конца ноября цены в московских интернет-магазинах и розничных сетях на электронную и компьютерную технику выросли в среднем на треть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент информационных технологий Москвы. В зависимости от категории товара, цены выросли от 20 до 50 процентов.

В частности, персональные компьютеры выросли в цене на 52,6 процента. Планшеты подорожали на 26 процентов, а ноутбуки и ультрабуки поднялись на 47,7 процента и 41,9 процента соответственно. Средняя стоимость телевизоров с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52 процента, а ТВ более 32 дюймов прибавила более 46 процентов.

При этом в департаменте считают, что обоснованный рост цен на потребительскую электронику с учетом текущей экономической ситуации не превышает 12 процентов для товаров личного потребления и 15-17 процентов для товаров длительного пользования (телевизоры и компьютеры). Это аргументируется тем, что значительная часть устройств была собрана еще несколько месяцев назад и колебания курса не могли сказаться на себестоимости товаров.

Объективные причины для существенного роста наблюдаются только в сегменте оборудования и комплектующих. Дело в том, что мировые цены выросли в среднем на 5 процентов из-за ситуации на Тайване, где крупные заводы были остановлены из-за смены технологий производства.

В результате в этом сегменте рост цен оказался наиболее сильным. Процессоры подорожали сразу на 63,4 процента, а жесткие диски — на 58,5 процента.