Новости

Электронные носители не вытеснили печатную книгу
07.10.2014

В Москве завершила работу международная книжная выставка-ярмарка. В этом году в ней участвовало рекордное число стран и издательств. По данным «Новости культуры», 27 Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетило в два раза больше читателей, чем в прошлом году - 63 страны-участницы, более 500 издательств. В тренде по-прежнему - русская классика.

Было представлено 10 китайских литературных произведений, переведенных на русский язык, прошла презентация 15 российских литературных произведений, переведенных на китайский. Иранские издатели подписали около двадцати контрактов на перевод и переиздание Бунина, Ахматовой, Цветаевой. В рамках выставки-ярмарки были подведены итоги творческого конкурса «Книга года» среди издательств стран СНГ. Сам конкурс, в котором приняли участие восемь десятков изданий из девяти стран СНГ, проходил в несколько этапов в течение года, и лучшие книги определялись в результате двух туров голосования. Специалисты из стран-участниц оценивали издания по основным компонентам качества книгоиздательской продукции.

Как сообщает Turkmenistan.ru, книга президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Птица счастья», выпущенная Государственной издательской службой Туркменистана, была удостоена специального диплома международного жюри. На стенде было также несколько десятков изданий на туркменском, русском и английском языках. Многоязычие книг стало в последние годы своеобразным фирменным стилем Государственной издательской службы Туркменистана. Этот маркетинговый ход позволяет значительно расширить сферу распространения печатной продукции и выйти на многочисленную международную аудиторию.

Цель выставки-ярмарки, по словам организаторов, в том, чтобы объединить людей. Посетители ВДНХ отметили возросшее внимание регионов. Так, труды дагестанских писателей представлены Издательским домом «Эпоха». Они презентовали книги об истории, культуре, языках, традициях и обычаях Дагестана, в частности «Табасаранцы. История, культура, традиции», «Лезгины. История, культура, традиции», «Аварцы. История, культура, традиции», «Кумыки. История, культура, традиции», «Русские. История, культура, традиции», «Горские евреи. История, культура, традиции», «Лакцы. История, культура, традиции». Также была представлена книга главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «Мой дагестанский народ».

Как заявил “Вестнику Кавказа” вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов: “Московская книжная ярмарка набирает обороты, становится одним из центральных мероприятий не только в рамках РФ, но и в мировом книжном пространстве. Это очень здорово, замечательно, как и замечательно то, что пессимистические прогнозы о том, что телевидение, радио будут вытеснять книгу на бумажных носителях, оказались абсолютно неоправданными. Это подтвердили, в том числе, и итоги этой ярмарки. Это огромное многообразие книг, это возрастающий интерес к книге вообще и к российской, русской книге в частности. Я стараюсь каждый год приходить на выставку, каждый раз открываю для себя очень много нового и очень рассчитываю, что и в этот раз уйду отсюда с приличным пакетом книг”.