Новости

Европарламент приведёт производителей к единой зарядке
06.04.2014

Европарламент принял решение обязать производителей бытовой электроники придерживаться единого стандарта зарядных устройств для мобильных телефонов и планшетов. Нововведение, о котором давно говорилось, избавит потребителей от хаоса и лишних расходов, а окружающую среду - от десятков тысяч тонн ненужного мусора.

С 2017 года все продающиеся на территории Европейского союза мобильные телефоны и планшеты должны обладать одинаковым разъёмом для зарядного устройства. Большинство депутатов Европарламента поддержали долгожданный законопроект, который вынудит производителей устройств придерживаться единых стандартов. На практике законодательная инициатива даст всем нам возможность заряжать, к примеру, приборы фирмы Samsung при помощи зарядного устройства от Nokia, а выдохшийся iPhone подключить к электросети кабелем от LG.

Принятый Европарламентом закон имеет долгую предысторию. Ещё в 2009 году производители пытались объединить усилия для перехода на единый стандарт зарядных устройств, чтобы упредить регламентирующие решения со стороны европейских властей. Предполагалось, что к 2010 году все компании добровольно начнут выпускать мобильные телефоны и планшеты, оснащённые разъёмом Micro-USB. Однако реального единения не получилось.

В последнее время большинство производителей мобильных устройств и без введения законодательных норм в основном придерживаются общей политики, поставляя вместе с приборами зарядное устройство с разъёмом Micro-USB: по оценкам Еврокомиссии, один и тот же кабель можно использовать для зарядки 90 процентов телефонов и планшетов, продававшихся на территории Евросоюза в 2013 году. Однако ряд крупных игроков рынка - в первую очередь Apple - делает ставку на собственные стандарты, несовместимые с зарядными устройствами конкурентов.

Нынешнее решение Европарламента не призывает производителей остановиться на определённой спецификации кабеля и разъёма. Какой из представленных на рынке стандартов станет считаться оптимальным, покажут консультации Еврокомиссии с создателями оборудования, намеченные на ближайшие месяцы. Европейские власти рассчитывают, что перемены поспособствуют не только удобству и экономии, но и помогут избавиться от изобилия отходов бытовой электроники, губительного для природы: согласно ряду оценок, вышедшие из употребления кабели создают 51 000 тонн мусора в год. Защитники прав потребителей, в свою очередь, опасаются, что инициатива Европарламента может привести к тому, что индустрия разработает новый - пускай даже единый - стандарт, а новые телефоны и планшеты будут продаваться и вовсе без какого-либо электрического кабеля, вынуждая покупателей приобретать новое зарядное устройство, вместо того чтобы применить уже имеющееся в хозяйстве.