Новости

Фантастика превращается в реальность
09.10.2013

В последнее время, читая новости науки, многие ловят себя на том, что фантастическое будущее, еще совсем недавно поражающее воображение строками книг, теперь, буквально, сбывается чуть не ежедневно. Невероятные технологии уже сейчас окружают нас повсюду, но постоянно оказывается, что это еще не предел. Вот несколько примеров изобретений, которые пока не на слуху, но появятся в ближайшей перспективе:

Солевые фильтры на основе нановолокна превратят океанские воды в питьевые.

Нановолокно – материал невообразимо тонкий, не превышающий в диаметре ста нанометров. Основываясь на этом параметре, исследователи считают, что он может принести пользу в качестве сверхэффективного опреснителя. В основу этой гипотезы лег тот факт, что отверстия нановолокна слишком малы для солевых зерен. На пути ученых в плане применения технологии стоит пока лишь только высокая стоимость материала.

Чип-убийцамикрофлюидный чип раковых клеток, живущий прямо в кровеносной системе человека. 

Компьютерный чип, именуемый «микрофлюидным», покрыт нитями ДНК длинного типа. Его оболочка из ДНК «вычисляет» вредоносные клетки. Еще одно преимущество технологии в том, что абсорбированная раковая ткань может с легкость извлекаться из устройства и использоваться в исследованиях. Чип работает как бы в трех измерениях, отслеживая развитие клеточных тканей и оценивая воздействие лекарственных препаратов.   

Электромобиль на основе графеновых суперкондденсаторов  графеновый суперконденсатор

Преодолевая сотни километров такое авто сможет перезаряжаться всего лишь за минуту. Эта картина абсолютно реальна благодаря применению графеновых суперконденсаторов. Эти устройства способны аккумулировать энергию не хуже обычных батарей, но зарядка у них происходит много быстрее. Дело в том, что графен обладает высокой энергетической плотностью. Более того, он имеет тенденцию к удешевлению. Поэтому, появление суперкондесаторов уже «не за горами». Эти устройства смогут облагородить не только автомобили. Планируется устанавливать их также на телефоны, ноутбуки и на другие девайсы, работающие от батареек.

ДНК носитель данных

ДНК – носитель информации.

Ученые смогли использовать ДНК для записи аудио-трека, содержащего знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Аудио-материал дополнила и графическая информация в виде фото копии статьи Уотсона и Крика о «двойной спирали», а также сонеты Шекспира - в количестве 154. Через время исследователи смогли извлечь данные с практически 100%-ной точностью. Этот эксперимент заставляет и вовсе переосмыслить существующие, и еще не успевшие стать привычными благодаря появлению интернет, способы хранения информации, не исключая и облачные технологии.

Ментальный интерфейс, работающий по принципу: «из мозга в мозг».

Эта нейро-чувствительная гарнитура – детище гарвардских специалистов. Она умеет контролировать тела других. Технология уже успела пройти успешные испытания на братьях наших меньших. Кто знает, быть может, уже совсем скоро мы сможем общаться со своими домашними питомцами...

Мемристоры как основа электрической инженерии.

Эта технология призвана изменить мир компьютерного оборудования, став четвертым компонентом умных машин и гармонично дополнив уже существующий ряд из индукторов, конденсаторов и резисторов. Схемы превратятся в экспоненциально более сложные. Это направление развивает компания Hewlett-Packard, так как, по мнению ее экспертов, мемористоры более долговечны, просты в производстве и дешевы. Эта разновидность памяти быстрее переключается и требует меньших энергетических затрат. 

Солнечная краска, превращающая объекты в источники энергии.

Краска, которая обращает любые поверхности в солнечные панели, полностью еще не готова, но обещает появиться уже в самое ближайшее время. Такое новшество стоит того, чтобы его с нетерпением ждали!

Фемто-фотография – не просто фотография!

Эта технология позволяет делать фото «из-за угла». Камеры, оснащенные слоу-мо функционалом настолько быстры, что запись кадра в них может  осуществляться за одну двух триллионную долю секунды. Эта способность настолько «крута», что вполне сможет записать даже движение фотонов. Неплоха и возможность заглянуть за угол...