Новости

Филиал «Тулэнерго» напоминает о недопустимости несанкционированного производства работ вблизи охранной зоны ЛЭП
08.07.2013

В целях предотвращения несчастных случаев со сторонними лицами на энергообъектах, предупреждения технологических нарушений в работе и перерывов в электроснабжении потребителей, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к населению Тульской области с напоминанием о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей.

Грубое нарушение «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт» в виде несанкционированного производства работ вблизи энергооборудования и охранной зоны линий электропередачи всегда ведет к серьезным последствиям. Данные противоправные действия не только снижают надежность электроснабжения потребителей Тульской области и социально значимых объектов, приводят к электротравматизму, в том числе со смертельным исходом, но и причиняют материальный ущерб электросетевому комплексу, несут в себе угрозу энергетической безопасности региона.

Подобные случаи произошли на территории соседних с Тульской областью регионов. Так, в 2012 году в Калужской области при осуществлении без согласования с энергетиками погрузочно-разгрузочных работ с помощью автокрана в охранной зоне ВЛ 10 кВ стрела крана приблизилась на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, в результате чего произошел пробой воздушного промежутка и смертельное поражение электрическим током двое рабочих, которые во время подъема поддона держались за стропы.

В текущем году в Рязанской области при несанкционированном проведении работ в охранной зоне ВЛ 10 кВ в момент проезда трактора Т-40 с навеской и тросом под линией произошел заброс троса, выдернутого из под бревен, на провод линии. В результате произошло смертельное поражение электрическим током жителя близлежащего населенного пункта, подбежавшего к трактору. Тракторист, выпрыгнувший из кабины, трактора получил электротравмы.

При производстве работ электромонтажник подрядной организации из Владимирской области самовольно поднялся на металлоконструкцию шинного разъединителя 110 кВ, который находился под напряжением, и попал под воздействие электрический дуги, получил термические ожоги. Разъединитель находился вне рабочей зоны, огражден и вывешены плакаты «Стой! Напряжение». Кроме того, несчастные случаи произошли и в других областях.

Таким образом, при проведении работ в охранной зоне все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра — для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров — для ВЛ 10 кВ; 15 метров — для ВЛ 35 кВ; 20 метров — для ВЛ 110 кВ. Кроме того, данными Правилами установлен запрет на вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне сторонними лицами, так как эта деятельность может стать причиной нарушений в нормальной работе электросетевого комплекса.

Следует отметить, что в настоящее время в целях предотвращения несчастных случаев, вызванных беспечностью и несоблюдением правил электробезопасности, специалисты филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активизировали информационно-разъяснительную работу с руководителями предприятий и организаций о недопустимости использования автотранспортной техники и производства работ в охранной зоне линий электропередачи.