Новости

ГК «ПСМ» изготовила дизельный привод для энергоснабжения вертикальной аэродинамической трубы в Самаре
06.07.2013

Некоторое время назад инженеры конструкторского бюро «Аэросамара» задались целью создать вертикальную аэродинамическую трубу. На первый взгляд, задача не новая. Такие установки, имитирующие свободное падение, часто строятся для спортсменов-парашютистов и любителей полетать на восходящем потоке воздуха. Однако этот проект за рамки стандарта вывела мобильная блочная конструкция. Составленную из отдельных элементов трубу можно быстро собирать, разбирать, перевозить и монтировать на новом месте. При этом в качестве блоков используются обычные, пусть и доработанные, транспортные контейнеры. Инженерам ПСМ поручили снабдить энергией оригинальную воздушную трубу.

Для этой цели был создан дизельный привод ПСМ PDV-550 на базе двигателя Volvo Penta TAD1643VE. Шведский двигатель – безотказный и технически совершенный — отлично подошел под требования самарских коллег. Он передает мощность в 540 кВт на вентилятор – главный элемент 7-метровой воздушной трубы.

Дистанционная система управления ПСМ ЭСУПД позволяет регулировать обороты двигателя, находясь непосредственно в полетной зоне. В зависимости от настроек, скорость исходящего воздушного потока варьируется от 130 до 260 км/ч, чтобы все остались довольны: дети и взрослые, новички и опытные спортсмены.

Силовой привод ПСМ специально подготовлен для безопасной и комфортной работы в местах скопления людей – оснащен низкошумным глушителем, искрогасителем и поглотителем вибраций. А его продолжительную работу обеспечивает система автоматической дозаправки топливом.

Блочная аэродинамическая труба прошла испытания и уже принимает посетителей. Несколько металлических контейнеров, вентилятор, силовая установка ПСМ — и аттракцион для полетов над землей готов! Грамотный инжиниринг способен воплотить в жизнь самые смелые идеи.