Новости

GPS ещё продержится
28.05.2014

Неотъемлемой частью автомобильной электроники уже давно стали GPS навигаторы. Практически каждый второй водитель пользуется помощью данного устройства, существенно облегчающего поиск нужного адреса или места в незнакомом районе. Что же должно произойти первого июля?

На рядовом пользователе GPS навигатора изменения не скажутся никоим образом. Во всяком случае – пока что. Вам не понадобится проволока катанка, дабы подключить её ради улучшения сигнала.

Качество останется прежним, возможны погрешности в районе полуметра-метра. Планируется прекратить работу наземных станций, в качестве ответной меры на запрет строительства таких же на территории США для ГЛОНАСС. Однако, тем, кто только собирается приобрести себе навигатор, есть смысл обратить свое внимание на двухмодульные модели, поддерживающие как отечественный, так и американский стандарты. В любом случае это будет оправдано, да и цена подобных устройств не слишком отличается от стандартных.

В случае отказа правительства США, вполне возможно блокирование работы GPS над территорией России вообще. Однако, мы живем в цивилизованном мире, когда усилиями дипломатов и политиков решается гораздо больше, чем противостоянием принципов. Сотрудникам Министерства иностранных дел дано три месяца на урегулирование ситуации. Если и начнутся проблемы в работе вашего любимого навигатора, то лишь в сентябре. Вполне достаточный срок перейти на ГЛОНАСС, который развернул всю группировку спутников для предоставления качественной услуги ориентирования на местности.