Новости

Индийские активы Nokia заморожены
07.10.2013

Газета The Wall Street Journal сообщает о том, что индийские активы финской Nokia заморожены из-за спора с налоговыми ведомствами страны.

Власти требуют от компании $321 млн за лицензии на ПО для мобильных телефонов, сделанных в Индии. В то же время в Nokia рассчитывают урегулировать все спорные вопросы с индийскими властями в течение месяца.

По данным издания Forbes, представители Nokia также сообщили, что инцидент не помешает продаже ее бизнеса по производству мобильных телефонов американской компании Microsoft и не окажет влияния на производственные операции компании в стране.

Индийская налоговая служба решила заморозить активы Nokia на прошлой неделе. Решением суда компании удалось вернуть себе доступ к банковским активам, но вся недвижимость, включая заводы, остается под арестом с прошлой среды.

На прошлой неделе также стало известно, что руководство Nokia пыталось договориться со Стивеном Элопом о снижении размера полагающегося ему бонуса после продажи мобильного подразделения компании американской Microsoft.

По данным издания Helisingin Sanomat, временный глава Nokia Ристо Сииласмаа обсуждал с Элопом как возможность уменьшения суммы выплаты, так и полный отказ от бонусов. Однако бывший гендиректор отказался идти на уступки.

Напомним, что сумма сделки Microsoft и Nokia составит 5,44 млрд евро, или $7,2 млрд, а состоится она в I квартале 2014 г. До этого Microsoft предстоит получить одобрение акционеров Nokia и антимонопольных органов заинтересованных стран.