Новости

Искусственный интеллект ещё не изобретён, но им уже пугают
11.07.2015

Как говорил один мудрец, трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. То же с искусственным интеллектом — сложно составить представление о том, чего ещё не существует.

Кинематограф и литература успешно справляются со своими задачами по формированию у зрителей и читателей шаблонных образов рукотворного разума. Конечно же, не стоит воспринимать созданные на экране и в прозе образы буквально — всё-таки речь идёт о художественных произведениях, а не о научных исследованиях.

Однако основных идей, эксплуатируемых киношниками и писателями в данном случае, всего две — вреден будет искусственный интеллект для человечества или, напротив, исключительно полезен. Учёные, занимающиеся данной проблематикой, рассуждают более тонко — они считают, что искусственный интеллект всё равно рано или поздно будет создан, а уж полярность в этом случае по силам расставить самому человеку.

Рассудит или поработит?

Некоторые сторонники создания искусственного интеллекта считают, что он станет чем-то вроде «барина», который «приедет и рассудит» — то есть подобный разум должен значительно облегчить жизнь его создателям и остальным землянам. Скептики полагают обратное: вот создадим его на свою голову, а он нас самих и поработит — будем у искусственного интеллекта на побегушках до тех пор, пока он не изведет человечество на корню.

Эта точка зрения также продукт менталитета землян — кому как не нам знать о технологии поступательного, бездумного (а нередко и целенаправленного) уничтожения себе подобных, природы, целых видов животных и растений… Есть и ещё один аспект данной проблемы — как ни странно, теологический. Допустит ли Всевышний, Тот, по Чьему образу и подобию все мы созданы, изобретение искусственного интеллекта, не накажет ли безрассудное человечество за то, что осмелилось само творить нечто обладающее разумом?

Допустим, искусственный разум будет иметь массу преимуществ перед человеческим — наверняка, по сути, это будет усовершенствованный компьютер, способный принимать оптимальные решения в максимально короткие сроки. Но сможет ли он полностью заменить человека? Наверное, нет. Для этого прежде всего самому человеку необходимо познать себя настолько хорошо, насколько это вообще возможно. А пока значительная часть возможностей человеческого организма вообще не используется — о чём говорить?