Новости

Какие угрозы таит "умная электроника"
20.01.2014
Смартфоны и планшеты, телевизоры и холодильники с веб-доступом, электронные замки и системы управления "цифровым домом"… Все эти устройства стремительно набирают популярность, создавая потенциальные проблемы безопасности.


Концепция "Интернета вещей" неотвратимо набирает вес. Очередным подтверждением тому стала выставка CES 2014, прошедшая на этой неделе в Лас-Вегасе (Невада, США). На ней дебютировало огромное количество разнообразных "умных" устройств с подключением ко Всемирной сети: это телевизоры и холодильники, смартфоны и планшеты, электроника для "цифрового дома" и пр. Но не кажется ли вам, что повсеместное распространение устройств с веб-интеграцией способно действовать не только на благо, но и во вред человеку?


По статистике ABI Research, сейчас в мире насчитывается более 10 млрд различных устройств с беспроводным подключением к Интернету. Пока это прежде всего смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но к 2020-му, когда число подключeнных устройств достигнет 30 млрд, немалую часть будут составлять бытовые приборы, устройства обеспечения безопасности и разнообразные датчики.


Специалисты уже поднимали вопрос о безопасности концепции "Интернета вещей". К примеру, тестирование ряда "умных" гаджетов показало, что они плохо защищены от несанкционированного доступа. Больше того, некоторые продукты по умолчанию могут работать, и вовсе не запрашивая идентификационных данных.


Но это только полбеды. Эксперты считают, что, даже если в "умных" устройствах вроде холодильников и телевизоров с интернет-подключением на момент выхода на рынок не было известно программных "дыр" и уязвимых компонентов, они обязательно всплывут впоследствии. И дело не только в несовершенстве применяемых операционных систем - проприетарных или открытых. Со временем онлайновые сервисы развиваются, меняя программные интерфейсы и протоколы. Одни веб-службы отходят на второй план, уступая место новым, другие просто закрываются.


Всe это требует постоянного обновления программного обеспечения и выпуска улучшений для систем безопасности. Но захотят ли производители техники разрабатывать и распространять апдейты ПО для техники предыдущего поколения после появления новых моделей? Да, разумеется, в течение какого-то времени после выпуска продукта компании гарантируют поддержку. Но техника вроде холодильников и телевизоров может работать более десяти лет, и на такой срок поддержки совершенно точно не стоит рассчитывать. Более того, практика показывает, что, например, в случае со смартфонами обновление системного ПО прекращается в среднем через полтора года после выпуска аппарата, хотя прослужит он как минимум вдвое дольше.


Иными словами, может сложиться ситуация, когда к Интернету окажутся подключeнными миллиарды потенциально уязвимых гаджетов и устройств бытовой электроники. Конечно, о глобальной киберкатастрофе речь (по крайней мере пока) не идeт. Вряд ли кто-то серьeзно пострадает, если его холодильник в один прекрасный момент не сможет отправить очередное Twitter-сообщение, а телевизор - воспроизвести YouTube-ролик. И тем не менее нарушение работы "умных" устройств из-за устаревшего ПО или вредоносных атак может серьeзно отразиться на привычном образе жизни и производительности труда. Нельзя забывать и о том, что на интернет-сервисы полагается всe больше автомобилей, получающих информацию о загруженности дорог и навигационные карты...


Исследователи пока не берутся говорить, насколько масштабной может быть проблема. Однако в том, что она существует и с течением времени будет только острее, сомневаться не приходится.