Новости

КОТЭС посетил Power-Gen Europe 2013 в Австрии
01.07.2013

4-6 июня в Вене (Австрия) представители КОТЭС посетили один из ключевых мировых форумов в энергетике — XXI международную энергетическую выставку Power-Gen Europe 2013.

В этом году форум собрал вместе такие известные мировые компании, как ABB, ALSTOM Power, Ansaldo Energia, Babcock&Wilcox, Clyde Bergemann Power Group, E.On, Foster Wheeler, Mitsubishi, Siemens, Toshiba и другие. Россию на выставке представляли Министерство энергетики РФ, Росатом, «РусГидро», «Ростехнологии», «Системный оператор ЕЭС», «Интер РАО Инжиниринг», «Силовые машины», «Атомэнергомаш», «Технопромэкспорт» и другие. Представители генерации, строительных и инжиниринговых компаний в очередной раз собрались вместе, чтобы обсудить актуальные тенденции мирового рынка энергетики, поделиться опытом и представить новые технологии.

На конференции Power-Gen 2013, в которой приняло участие более 1500 человек, обсуждались вопросы топливной, атомной, гидро- и термальной энергетики, применение отходов для выработки энергии, информационные технологии в энергетике и другие актуальные вопросы.

Исполнительный директор ЗАО «КОТЭС» Антон Мильто, в соавторстве с генеральным директором ЗАО «КОТЭС» Дмитрием Серантом, выступил с докладом «Анализ активности в сфере энергетического строительства в Юго-Восточной Европе». В презентации доклада была показана текущая ситуация на рынке энергетики Болгарии, Венгрии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии Боснии и Герцеговины и её перспективы. К примеру, если сейчас процент тепловой генерации в Юго-Восточной Европе составляет 76%, на атомную и возобновляемую приходится по 12%, то уже в ближайшее десятилетие это соотношение изменится в сторону увеличения генерации электроэнергии из возобновляемых источников (19%) и значительного уменьшения доли атомной генерации (6%). При этом, большинству действующих в Юго-Восточной Европе станций, которые были построены с участием советских специалистов, требуется реконструкция и модернизация по причине большого физического износа и несоответствия новым экологическим стандартам. Планируется строительство новых электростанций с использованием современных технологий и оборудования, обладающих высоким КПД и экологическими показателями.

Директор по техническому развитию и новым технологиям ЗАО «КОТЭС» Антон Кузьмин отметил увеличение числа технологий, направленных на повышение эффективности и экологичности современных электростанций. Он посетил одну из старейших в Европе электростанций Simmering 1.

Четыре станции Simmering были запущены в 1902 году на угле, и уже в 1970 году полностью перешли на сжигание природного газ. В 2006 году на той же площадке была запущена установка на биомассе, работающая по технологии циркулирующего кипящего слоя. Сегодня на одной площадке располагаются станции Simmering 1, 2, 3 и установка на биомассе. В 2003 году было принято решение о модернизации Simmering 1 после 25 лет эксплуатации (более 100 000 эксплуатационных часов). В результате, была выполнена надстройка энергоблока двумя газовыми турбинами мощностью 270 МВт каждая, а существующие котлы были заменены двумя котлами-утилизаторами с установками селективного каталитического восстановления для снижения выбросов.

После пуска реконструированной станции в 2009 году, КПД производства электроэнергии вырос примерно на 15% по сравнению со старым блоком, т.е. приблизительно до 57%. Коэффициент использования топлива повысился с 62% до 80% и выше. Существенно снизились удельные выбросы CO2 и NOx. Сегодня Simmering 1 считается самой эффективной, экологичной и современной станцией компании Wien Energie, её установленная мощность составляет 710 МВт, тепловая — 450 МВт.