Новости

Mitsubishi Electric и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились о сотрудничестве в области развития потенциала студентов технических факультетов
20.06.2013

Российское подразделение Mitsubishi Electric, признанного мирового лидера в области производства высококачественного электрического и электронного оборудования, и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана подписали меморандум об установлении сотрудничества для развития потенциала студентов путем предоставления практических знаний в области современных технологий, а также стимулирования и развития их деловых и управленческих навыков.

Сотрудничество Mitsubishi Electric и МГТУ им. Н.Э. Баумана будет развиваться в рамках научно-исследовательской и практической деятельности, позволит сформировать в техническом университете предпринимательскую культуру, которая крайне необходима для последующего успешного трудоустройства студентов.

В рамках соглашения о сотрудничестве участниками предусматриваются следующие мероприятия:

  • организация совместных мероприятий (лекций, семинаров и т. д.) в предметных областях МГТУ и Mitsubishi Electric для предоставления менеджерам компании возможности поделиться со студентами своим опытом, информацией о передовых технологиях, продуктах и реализованных проектах;
  • организация стажировок студентов МГТУ в соответствующих подразделениях российских филиалов Mitsubishi Electric;
  • сотрудничество в организации и проведении Летней школы инженерного бизнеса;
  • определение возможностей предоставления оборудования и компонентов Mitsubishi Electric для проведения практических занятий на соответствующих факультетах, а также элементов и инструментов для научно-исследовательских работ студентов и реализации проектов.

Компания Mitsubishi Electric считает одной из главных целей работы со студентами воспитание приверженности качеству, объяснение практического и экономического аспектов этой категории.

Комментируя подписание меморандума о сотрудничестве, генеральный директор московского филиала Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура отметил, что МГТУ им. Н.Э. Баумана и Mitsubishi Electric имеют очень много общего в политике своего развития.

«МГТУ имени Баумана выпустило из стен большое количество инженеров, сыгравших важную роль в развитии науки и техники в России. Цели университета во многом совпадают с нашими, потому что Mitsubishi Electric также старается с помощью своих технологий внести свой вклад в развитие общества. Поэтому слоган нашей компании «Changes for the better» — «Перемены к лучшему». Мы не говорим «Changes for the best» («Перемены к самому лучшему»). «Перемены к лучшему» означают, что мы постоянно ищем пути для развития и не останавливаемся на том, что на данный момент является наилучшим, стремясь совершенствоваться и развиваться. И конечно, этот же дух присущ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы верим, что наша компания и МГТУ могут успешно сотрудничать», — подчеркнул Норицугу Уэмура.

Привлечение инженерных кадров для работы в компании в рамках сотрудничества с МГТУ им. Баумана не является для Mitsubishi Electric первоочередной задачей. «Mitsubishi Electric — производитель высококачественного оборудования и компонентов. Основная, глобальная цель Mitsubishi Electric в России – развитие потенциала местных производителей, для того чтобы они могли, возможно, с помощью нашего оборудования, наших компонентов производить конкурентоспособную продукцию. Таким образом, мы стремимся внести свой вклад в развитие страны и общества, а в конечном итоге — в улучшение экономической ситуации. Компания не ориентирована на сиюминутную финансовую или какую-либо экономическую выгоду, а ставит перед собой более глобальные стратегические цели во всем, в том числе и в сотрудничестве с МГТУ, — подчеркнула Алена Блинова, менеджер по корпоративным коммуникациям московского филиала Mitsubishi Electric.

В компании уверены, что именно выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана в будущем войдут в число тех, кто определяет развитие России, поэтому работа со студентами вуза важна уже сейчас. Mitsubshi Electric ставит перед собой задачу воспитания приверженности к работе с качественным оборудованием и достижения понимания практических и экономических преимуществ категории качества. Мы верим, что в долгосрочной перспективе это будет иметь огромное значение для устойчивого развития страны.

По словам Сергея Григорьевича Фалько, д.э.н., профессора, заведующего кафедрой «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, на момент подписания меморандума у университета уже есть около двухсот партнеров. «Я очень рад, что у нас сегодня есть возможность вписать в важную страничку отношений крупного цивилизованного высокотехнологичного, причем не только в плане создания основной продукции, но и в ракурсе нашей кафедры, которая большое внимание уделяет управленческим технологиям, первого партнера из Японии – компанию Mitsubishi Electric.

Очень надеюсь, что это сотрудничество будет носить характер не только общения, но и передачи ноу-хау, в том числе в формализации управления производством, где, как известно, японские методы получили легендарный отклик. Думаю, что в ближайшее время тот опыт, который не прописан в учебниках, опыт управления Mitsubishi, станет одним из кейсов наших курсов. Поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество будет полезно не только в плане обогащения эмоциями, знаниями, но и в плане реальной передачи знаний, ноу-хау для нашей промышленности».

«Подписание меморандума о сотрудничестве с ведущим российским вузом – очень важный для нас шаг. Уверен, что опыт и компетенции Mitsubishi Electric с одной стороны и колоссальные по своему характеру наработки и исследования МГТУ с другой найдут реальное воплощение в рамках нашего практического взаимодействия. Мы убеждены, что это взаимовыгодное партнерство продемонстрирует результаты уже в ближайшей перспективе. Это логичный шаг навстречу друг другу для развития потенциала студентов вуза, повышения их практических навыков и внедрения высоких стандартов качества в развитие будущего страны», — заключил Норицугу Уэмура.