Новости

На Волжской ГЭС реконструированы 4 гидротурбины
03.07.2013

На Волжской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») проведена реконструкция, в рамках которой была заменена гидротурбина. Последняя из четырех турбин — гидроагрегат № 20, реконструированный «Силовыми машинами», введен в эксплуатацию. Реконструкция проведена в соответствии с договором, заключенным между компаниями «РусГидро» и «Силовые машины».

Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками. Номинальная мощность гидроагрегата после перемаркировки увеличится до 125,5 МВт с прежних 115-ти. Проектирование, изготовление, испытания, поставку, строительно-монтажные работы, а также шеф-монтаж и пуско-наладку гидротурбины №20 выполнило ОАО «Силовые машины».

Отметим, в 2012 и 2013 гг. в рамках первого долгосрочного контракта между «РусГидро» и «Силовыми машинами» были реконструированы и введены в эксплуатацию ещё три турбины. В 2013 году «Силовые машины» начали исполнение обязательств по второму долгосрочном контракту, в ходе реализации которого к 2021 году на Волжской ГЭС планируется заменить 10 гидротурбин и 22 генераторов. В настоящее время на Волжской ГЭС в общей сложности заменено 12 из 22-х гидротурбин.

Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации «РусГидро». Реализация этой Программы на Волжской ГЭС позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также увеличить установленную мощность станции от проектной величины (2541 МВт) на 203,5 МВт. В итоге к 2021 году установленная мощность крупнейшей ГЭС в Европе вырастет до 2744,5 МВт.

Программа комплексной модернизации ОАО «РусГидро» (ПКМ)

ПКМ утверждена 5 декабря 2011 г. и охватывает ключевые направления модернизации основного генерирующего оборудования, автоматизации основных производственных процессов, исходя из реального текущего технического состояния основных фондов и прогнозов его динамики на перспективу. Программа определяет сроки и объемы технического перевооружения на период 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года.

ПКМ связана с необходимостью поддержания надежности всего технологического комплекса генерирующих объектов группы ОАО «РусГидро» в долгосрочной перспективе и базируется на принципах экономической эффективности и целесообразности.

В рамках реализации ПКМ планируется заменить:

  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин по РусГидро;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов по РусГидро;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов по РусГидро;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • Около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • Более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования.