Новости

ООО «СКБ ЭП» подводит итоги выездных семинаров
21.06.2013

В начале июня прошли практические семинары ООО «СКБ ЭП» по контролю высоковольтных выключателей в Екатеринбурге и Саратове.

Так, 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге прошел семинар «Обучение принципам работы приборов ООО «СКБ ЭП» на базе НОУЧ УЦ ОАО «МРСК Урала». В мероприятии приняли участие специалисты, занятые эксплуатацией, ремонтом, монтажом и наладкой коммутационных аппаратов высокого напряжения по приглашению ОАО «ЕЭСК» (г. Екатеринбург).

У персонала ОАО «ЕЭСК» в эксплуатации находятся 4 прибора для контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7.

Первая половина дня была посвящена теоретическому материалу, который интересовал участников, а именно:

  • особенности измерения электрического сопротивления контактов и различных наземных соединений (МИКО-1, МИКО-2.3);
  • особенности измерения электрического сопротивления обмоток высоковольтных трансформаторов, реакторов, двигателе (МИКО-2.3, МИКО-7, МИКО-8);
  • диагностика устройств регулирования под нагрузкой силовых трансформаторов (прибор ПКР-1);
  • проблемы метода диагностики состояния высоковольтного оборудования (приборы ПКВ/М7, ПКВ/М6Н, ПКВ/У3).

В этот же день участники смогли применить эти знания на практике на подстанции Нижне-Исетская. Демонстрация принципа работы прибора ПКВ/М7 проводилась на выключателях типа МКП-110-5М и МГГ-110.

На следующий день группа прибыла на подстанцию Ботаническая, где они и продолжили обучение на выключателях У-100 и ВК-10. В процессе проведения измерений был продемонстрирован универсальный клеммник (СКБ 010.26.00.000), который значительно упрощает присоединение прибора ПКВ/М7 к выключателю типа ВК-10. По окончанию измерений состоялось обсуждение и анализ полученных графиков.

Следующий семинар прошел с 6 по 7 июня 2013 года в г. Саратове. Специалисты «Управления электромонтажных работ № 532» ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» изучали принципы работы приборов ООО «СКБ ЭП».

Первый день был полностью посвящен теории. Во второй день группа выехала на подстанцию. Там участники работали с прибором ПКВ/М7 на выключателе типа ВК-10. Саратовцы, как и специалисты ОАО «ЕЭСК», также отметили удобство применения клеммника для ВК-10 (СКБ 010.26.00.000).

При обсуждении и анализе снятых характеристик участники семинара задали вопрос:

«Можно ли увидеть разновременность контактов выключателя?»

Ответ:

«Разновременность контактов выключателя можно увидеть, вскрыв бак и непосредственно присоединив кабели прибора ПКВ/М7 к выводам контактов внутри бака. Разновременность можно увидеть в режиме «Линейка/угломер», плавно включая/выключая высоковольтный выключатель, (разность хода) или запустив прибор на измерение (разность хода и времени).

Также есть возможность использования менее затратного по времени (без вскрытия бака) способа оценки работоспособности выключателя по ходу контактов, значение которого нормируется паспортными данными. По полученным данным, снятым прибором ПКВ/М7, можно увидеть полный вход контактов дугогасительной камеры, а также ход контактов от момента касания свечей траверсы до момента смыкания последнего контакта».

Особый интерес участники семинара проявили к прибору МИКО-8. Отметили немало важный показатель: «затрачиваемое время проведения измерений трансформаторов значительно меньше по сравнению с приборами, имеющимися в наличии у наших специалистов».

Отдельно хотелось бы отметить, что программы семинаров были составлены с учетом пожеланий и вопросов интересовавших самих участников. Если у Вас есть вопросы, требующие более детального изучения на практических занятиях с нашими специалистами, то обращайтесь к нам! Поможем решить все Ваши задачи!