Новости

Оптоволоконные магистрали в каждый дом
25.04.2014

Современные технологии уже давно перешли со страниц фантастических романов и кадров кинолент, они активно используются в столицах и мегаполисах, но если заехать в регионы, то вызывает удивление полное отсутствие оптоволоконных каналов. Если на магистральном уровне они ещё время от времени проскакивают, то до пользователей в большинстве случаев доходит только медь. Почему так получается?

Всё дело не в высокой стоимости оптоволокна, а в нежелании местных операторов сетей развиваться. Представьте себе телекоммуникационную компанию, занимающуюся телефонией, кабельным телевидением или интернетом. Ежедневно её каналы подвергаются бешеным нагрузкам из-за пользователей, желающих почитать в сети как похудеть с помощью соды отзывы, посмотреть любимые каналы, скачать фильмы и т.д. Однако её гораздо проще установить на узлах оборудование с большей пропускной способностью, нежели поменять всю инфраструктуру сети. Подобный бизнес часто и густо продается более крупным компаниям, так зачем сегодня зарывать в землю миллионы, если уже завтра данный оператор станет филиалом крупного концерна. В результате – страдают пользователи и абоненты. Город с населением в 200 тысяч человек вполне реально покрыть оптикой всего за 2 года, причем она будет заходить в каждый дом. И это при минимальных усилиях бригады в 10 человек.

Из-за нежелания проводить модернизацию, нам приходится смотреть низкокачественную картинку, перезванивать при обрыве разговоров и сталкиваться с потерями связи в сети интернет. А ведь это так легко и просто устранить!