Новости

Руководитель экспертной секции «Малая энергетика» Сергей Бледных принял участие в работе бизнес-конференции РБК «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России-2013»
29.05.2013

Сергей Бледных, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» при Председателе Комитета ГД по энергетике, Председатель Комитета Российского Союза строителей по энергетике, принял участие в работе организованной бизнес-конференции РБК «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России — 2013». На прошедшем мероприятии обсуждались вопросы стратегического развития энергетической отрасли страны в области повышения энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий в промышленности и ЖКХ, сочетания централизованной и распределенной генерации электроэнергии, роль и влияние государства на развитие отрасли.

Сергей Бледных выступил председателем сессии «Развитие электроэнергетики России на основе сочетания централизованной и распределенной генерации», в рамках которой обсуждались стимулы и препятствия в развитии малой распределенной энергетики, необходимость учета генерации в стратегических документах отрасли и другие вопросы. Под пристальным вниманием участников секции оказались: разработка новых технологий распределенной энергетики, энерго- и ресурсосбережение в схемах децентрализованного энергоснабжения с использованием возобновляемых источников и накопительной энергии, ветроэнергетические системы и солнечная энергетика, реализованные проекты и дальнейшие планы по развитию отрасли в России.

Выступая с докладом на сессии, Сергей Бледных уделил особое внимание вопросу создания «энергетических дискаунтеров» на основе мини-ТЭЦ в регионах России с целью снижения себестоимости выработки электроэнергии. «Речь идет о том, что потребитель не строит собственную малую генерацию за свои средства, а в регионе появляется управляющая компания, которая строит ТЭЦ за свои деньги. Но при этом потребитель подписывает с управляющей компанией долгосрочный контракт на покупку электроэнергии», — отметил Сергей Бледных.

Сергей Владимирович пояснил, что стоимость электроэнергии, поставляемой такой управляющей компанией, будет ниже, чем поставки при централизованном электроснабжении. Для реализации проектов рассматриваются в первую очередь регионы, где сложилась высокая ценовая зона на низком и среднем напряжении для промышленных потребителей, а также энергодефицитные регионы.

Сергей Бледных также сообщил, что сегодня многие потребители в России создают для себя собственную генерацию или задумываются об этом. Однако более активную деятельность в этом направлении ограничивают два основных момента. Первый связан с невозможностью продавать избытки электроэнергии в сети по нормальным ценам, что влияет на экономику проектов. И второй – проблема использования тепловой энергии, которая появляется в технологическом цикле. Если бы эти вопросы были решены, то проектов в распределенной генерации было бы в десятки раз больше.

«По нашим оценкам, когда генерация загружена более чем на 80%, и существует потребность в тепле в полном объеме, сроки окупаемости проектов — 3 года, что выгодно даже при их реализации за собственные средства», — сказал Сергей Бледных.