Новости

С 1 июля в России действует первый национальный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления
02.07.2013

В Российской Федерации вступил в силу первый национальный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления ГОСТ Р 55105-2012, его полное название «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». Данный документ разработан ОАО « Системный оператор единой энергетической системы» и утверждён Росстандартом в ноябре прошлого года, в действие же он вступил в этот понедельник, 1 июля.

Как сообщает пресс-служба ОАО «СО ЕЭС», новый документ направлен на обеспечение организации автоматического противоаварийного управления в электроэнергетике на основе единых технических принципов и требований — это первый национальный стандарт подобного уровня, утверждённый после ликвидации в 2008 году ОАО РАО «ЕЭС России». До этого момента вопросы оперативно-диспетчерского управления регулировались стандартом Системного оператора.

В национальном стандарте определены нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, а также назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики. Документом также регламентированы вопросы создания (модернизации) противоаварийной автоматики в ЕЭС России, расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики.

Стандарт предназначен для субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии, а также компаний, занимающихся разработкой устройств и алгоритмов противоаварийной автоматики, проектных и научно-исследовательских организаций.

Отметим, на базе ОАО «СО ЕЭС» подготовлен ещё один важнейший для российской энергетики документ, который утверждён приказом Росстандарта 7 июня 2013 года — второй национальный стандарт в области оперативно-диспетчерского управления «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Взаимодействие субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии при создании (модернизации) и эксплуатации. Общие требования» (ГОСТ Р 55438-2013). Второй национальный стандарт вступит в действие с 1 апреля 2014 года.

Полный текст первого национального стандарта доступен для ознакомления на сайте информационной системы ФГУП «РОССТАНДАРТИНФОРМ».

Фото с сайта «Энергодиспетчер»