Новости

Schneider Electric создаст полигон энергоэффективных технологий на острове Русском
28.06.2013

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления электроэнергией, примет участие в Программе развития Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Schneider Electric станет базовым партнером проекта «Энергоэффективные технологии и альтернативная энергетика», который предусматривает проведение энергоаудита и масштабной модернизации нового кампуса ДВФУ, который стал одной из площадок саммита АТЭС.

«Для нас этот проект является знаковым. – отмечает Станислав Крылов, вице-президент, директор по Дальневосточному региону Schneider Electric в России, – В ближайшие годы новый кампус ДВФУ станет центром подготовки кадров и высокотехнологичных проектов для инновационного развития региона. И мы рады, что Schneider Electric станет активным участником этих процессов».

В рамках сотрудничества с ДВФУ Schneider Electric также организует Центр обучения новым энергоэффективным технологиям. В Центре будет проходить обучение студентов на базе оборудования Schneider Electric, а также будет осуществляться переподготовка кадров.

В рамках сотрудничества с ДВФУ Schneider Electric намерен вести разработку и реализацию принципиально новых технологий производства и потребления энергии на базе комплексного использования ВИЭ. Результаты этих разработок будут внедрены непосредственно в кампусе университета на острове Русском, где созданы все условия — природные и конструкционные — для развития альтернативных источников энергии — солнечных батарей, ветряных и приливных станций — и самых современных средств передачи электроэнергии. В рамках проекта также обсуждается возможность использования электробасов на территории кампуса.

«Мы бы хотели создать на острове Русский настоящий полигон энергоэффективных технологий, а в дальнейшем применять эти разработки и в других регионах. На сегодняшний день в России только 0,6% общего объема электроэнергии производится на базе альтернативной энергетики, хотя только за счет потенциала Дальнего Востока эту цифру можно увеличить во много раз», — комментирует Станислав Крылов

ДВФУ ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке. Сегодня это передовой научно-образовательный центр подготовки высококвалифицированных кадров в округе, деятельность которого также направлена на создание условий для формирования региональной экономики инновационного типа.

Новый кампус университета на острове Русском, расположившийся на площади 152 га, является одним из самых современных зданий в России. Площадь студенческого городка, включая учебные, жилые и вспомогательные корпуса, составляет около 800 тысяч квадратных метров. Строительство кампуса длилось менее 3 лет, стоимость оценивается в 75 млрд рублей.