Новости

SCIO - карманный спектроскоп, определяющий уровень всего
22.05.2014

Зачастую мы пользуемся различными предметами, надеваем разные вещи, употребляем в пищу всевозможные продукты и никогда не задумываемся об их составе и полезности. Теперь появилась возможность проанализировать уровень загрязненности атмосферы, количество синтетики в одежде, уровень питательности тех или иных продуктов. Осуществить такой анализ сможет универсальный прибор, разработанный израильскими инженерами – миниатюрный спектроскоп SCIO. Прибор, созданный в Consumer Physics способен сканировать все, при этом имея размеры стандартного брелока. Поэтому носить его с собой не составит никакого труда.

С помощью спектроскопа SCIO можно даже проанализировать качество воздуха, прежде чем купить гараж металлический в Туле.

Конечно, в самом процессе покупки прибор вряд ли будет полезен, поскольку покупка требует больше работ с документами и финансами, нежели какого-либо анализа. Однако в повседневной жизни SCIO может стать незаменимым помощником.

Разработчики из Consumer Physics при создании спектроскопа SCIO не изобретали ничего сверхъестественного – они использовали давно известную технологию, которая применяется в огромных лабораторных приборах. Единственным отличием SCIO от них являются размеры.

Для анализа еды, воды, воздуха, тканей и других вещество в новом спектроскопе используется инфракрасный излучатель. С помощью луча, по отраженному свету, можно идентифицировать характер колебаний его молекул. Потом считанная информация приходить по Bluetooth на смартфон пользователя, где с помощью ранее установленного приложения анализируется. Таким образом и определяется химический состав вещества или предмета. Единственным условием возможности анализа является подключение смартфона к сети Интернет, поскольку результаты спектроскопического исследования обрабатываются на облачном сервисе.

Карманный спектрограф SCIO доступен пользователям уже сегодня, однако в серийное производство еще не запущен.