Новости

Смена методики обучения
25.04.2014

Со следующего года Министерство образования планирует изменить используемую систему обучения студентов на технических специальностях. При этом, учащиеся смогут самостоятельно выбирать  между действующим сейчас академическим бакалавриатом и новым прикладным направлением. Основное отличие второго случая – обширная производственная практика, которая займет значительную часть времени. В итоге, по завершению образования выпускник сможет сразу отыскать работы по специальности, избегая потребности в дополнительных стажировках.

В то же время, сами студенты смогут гораздо проще найти желаемые вакансии, используя доски объявлений, вроде http://sankt-peterburg.buyreklama.ru, так что это решение безусловно будет выгодным для всех заинтересованных сторон.

Глава Минобрнауки еще в прошлом августе заявлял, что внедрение такого прикладного бакалавриата сможет обеспечить потребности рынка в квалифицированных работниках.

В качестве эксперимента на ближайший год выделено свыше трех с половиной тысяч бюджетных мест по сорока вузам страны, которые проявили желание на практике испробовать новую схему, чтобы определить преимущества подобного опыта наглядно и самостоятельно.

Однако, принятых общих стандартов подготовки для такого прикладного бакалавриата пока нет, хотя на практике уже в этом году студенты многих высших учебных заведений проводили гораздо больше времени на производстве. Специалисты утверждают, что учеба за партой для студентов прикладных технических специальностей должна составлять не более половины общего времени обучения.

В то же время, Министерство планирует облегчить поступление в вуз для студентов-практиков, так что уже к 2015-ому предполагается повышение порога поступления на академический бакалавриат и отсутствие порогов для прикладной программы.