Новости

Специалисты ЗАО «Электронмаш» прошли курс по технологии сервисного обслуживания сухих трансформаторов T3R
21.06.2013

В период с 15 по 25 мая 2013 года технические специалисты «GBE S.p.A.» провели обучающий практический курс по технологии заводской сборки сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R, в рамках которого ознакомили представителей отдела технического контроля и сервиса ЗАО «Электронмаш» с правилами и особенностями монтажа и пуско-наладки оборудования на объектах. Огромный интерес специалисты ЗАО «Электронмаш» проявили к диагностированию трансформаторов T3R после сборки и методам испытаний, предлагаемых специалистами «GBE S.p.A.», которые были специально подготовлены для российских потребителей. Данные нормы испытаний полностью соответствуют требованиям «Объемов и норм испытаний электрооборудования» РД 34.45-51.300-97.

Для проведения практического курса компанией GBE S.p.A. были поставлены: технологическая оснастка для перемещения, монтажа и демонтажа, измерения сопротивлений и контроля межобмоточных расстояний сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R. В процессе прохождения курса специалисты ЗАО Электронмаш овладели следующими знаниями и навыками:

  • изучили конструктивные особенности сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R;
  • познакомились технологическим циклом сборки и разборки трансформаторов T3R;
  • на практике произвели такие работы, как шихтовка верхней части магнитопровода, установка обмоток первичного и вторичного напряжения, установка термодатчиков Pt100, вывод и подключение проводов термодатчиков клеммной коробке, сборка защитного кожуха с системой шинных выводов НН.
  • провели заводские приемо-сдаточные испытания.

Данные, полученные после проведения испытаний, были занесены в паспорт изделия. Результатом проведенного обучающего практического курса стала сборка пробных образцов сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R 630 кВА и 2000 кВА на производственных площадях ЗАО «Электронмаш».

Параллельно с проводимыми мероприятиями по организации сервисной службы сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R коммерческим отделом ЗАО «Электронмаш» проводилось совещание с представителями инжинирингового и коммерческого департаментов компании «GBE S.p.A.», в ходе, которого обсуждались текущие проекты и перспективы развития продаж в России. Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время климатических испытаний для эксплуатации сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R при -60°С (в настоящее время минимальная температура окружающей среды при эксплуатации -40°С). Обсуждались варианты проведения испытаний в России и в Европе, а также была согласована методика проведения данных испытаний. В основу методики испытаний на термическую ударную нагрузку лег вступивший в силу с 1 января 2013 года ГОСТ Р 54827-2011, который регламентирует все требования, предъявляемые к трансформаторам сухого типа. В результате планируемых испытаний ЗАО «Электронмаш» намеревается выйти на новые рынки сбыта сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R, где требуется надежное оборудование для эксплуатации в суровых климатических условиях.

Так ЗАО «Электронмаш» сделало еще один решительный шаг в продвижении сухих силовых трансформаторов с литой изоляцией T3R на территории Российской Федерации с учетом всех нормативных и технических требований.