Новости

Технологии «Сименс» помогут Бразилии в подготовке к спортивным соревнованиям
15.06.2013

В преддверии крупнейших спортивных соревнований Бразилия рассчитывает на решения компании «Сименс» в области инфраструктуры.  В этом году страна принимает Кубок конфедераций, в 2014 году — Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. В рамках подготовки к этим событиям «Сименс» получил заказы на общую сумму около 1 млрд евро.

«Эти соревнования сделают Бразилию центром внимания для всего мира. Мы с нетерпением ждем начала захватывающих игр, бурных эмоций, а также приезда гостей в нашу страну. Независимо от того, идет ли речь о транспорте, энергоресурсах, окружающей среде, здравоохранении или безопасности — мы хотим, чтобы наши инфраструктурные решения помогли сделать эти события успешными. Наша продукция поможет повысить качество жизни следующих поколений в Бразилии, а также поддержать долгосрочное экономическое развитие страны. Для экономического развития страны наступил переломный момент, а эти крупные события ускорят работы по модернизации инфраструктуры и заложат основу устойчивого роста», — заявил Пауло Старк, Президент  бразильского кластера «Сименс».

Крупнейшие события, такие как, Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, являются катализатором инвестиций в инфраструктуру стран, принимающих турниры. При этом, только 10-20% таких инвестиций идут на проекты, непосредственно связанные с мероприятием (например, стадионы). Остальные 80-90% тратятся на инфраструктуру города и самой страны. Например, новые улицы, системы управления дорожным движением, аэропорты, станции метро, системы обеспечения безопасности, жилищное строительство, гостиницы, спортивные сооружения и даже новые электростанции.

Долговечность, эффективность и экологичность сегодня также являются важными критериями отбора при планировании инвестиций в инфраструктуру. Во всем, начиная от стадионов, водоснабжения и энергоснабжения, безопасности, здравоохранения и транспорта, компания «Сименс» вносит свой вклад.

Компания поставляет прогрессивные системы охраны и обеспечения безопасности, а также строительные решения для Национального стадиона Манэ Гарринча – места открытия Кубка конфедераций и семи игр Чемпионата мира. Оснащенный энергоэффективными решениями в области строительных технологий, стадион Манэ Гарринча является первым стадионом в мире, подавшим заявку на получение платинового сертификата LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в энергосберегающем и природоохранном проектировании) — самой высокой категории международного стандарта экологичного строительства.

В Манаусе, столице штата Амазонас, и одном из городов, принимающих Чемпионат мира 2014 года, компания «Сименс» и ее партнеры строят электростанцию комбинированного цикла UTE Mauá 3. Объект поможет удовлетворять быстро растущие потребности региона в энергии, одновременно повышая стабильность системы электроснабжения. Имею проектную мощность около 580 мгВт, электростанция UTE Mauá 3 будет одной из крупнейших газовых электростанций в регионе и заменит огромное число низкоэффективных дизельных генераторов, загрязняющих окружающую среду большим количеством выбросов отработавших газов.

Компания «Сименс» предлагает «умные» технологии, чтобы объединить бразильскую электрическую сеть в единую надежную систему. Чтобы создать общегосударственную «умную сеть», бразильский национальный оператор электросети (ONS) получит современную технологию мониторинга и контроля над национальной электросетью в реальном времени, что позволит оптимизировать использование существующих ресурсов в сети, сократить операционные издержки и сделать бразильскую систему энергоснабжения более безопасной, гибкой и эффективной. Впоследствии системы управления энергопотреблением, предлагаемые компанией «Сименс», будут внедрены в пунктах управления в Бразилиа, Флорианополисе, Ресифи и Рио-де-Жанейро.

«Умные» технологии «Сименс» также помогут с водоснабжением 20-миллионного города Сан-Пауло. Компания предоставила решения программного обеспечения и автоматизированных систем для бразильской компании «Сабесп», занимающейся управлением сетями водоснабжения и канализации. Совместно было разработано «умное» решение, помогающее обеспечить водой население города и пригородов Сан-Пауло.

Крупнейший в стране Международный аэропорт Гуарульос в Сан-Пауло будет оснащен решениями компании «Сименс» по энергообеспечению нового пассажирского терминала TPS3. Пропускная способность аэропорта была значительно увеличена, чтобы справиться с увеличением пассажиропотока во время проведения Чемпионата мира по футболу. Ожидается, что в 2014 году загруженность аэровокзала составит около 40 миллионов человек (в 2012 году он составил приблизительно 33 миллиона). Чтобы помочь аэропорту с энергоснабжением, компания «Сименс» поставляет сети среднего и низкого напряжения, а также трансформаторы. Таким образом, новая трансформаторная станция будет связана с существующей электросетью аэропорта.

Трансформаторы для аэропорта Сан-Пауло изготавливаются неподалеку — на предприятии «Сименс» в Жундиаи, рядом с мегаполисом. Жундиаи – это одна из 14 производственных площадок и один из семи центров НИОКР «Сименс» в Бразилии.

«Сименс» намерен предоставлять свои интеллектуальные, инфраструктурные решения  и в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России. Немецкий концерн планирует сотрудничать с российскими предприятиями, работающими в сфере инфраструктуры городов. Речь идет о поставке инновационных и энергосберегающих технологий для спортивных сооружений. К примеру, для футбольных стадионов в городах Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.