Новости

Ученые: электронные книги лечат
07.10.2013

Электронные книги помогают побороть дислексию — неспособность овладеть навыками чтения текстов. Это удалось выяснить американским ученым. Электронные книги не только удобны для рядового читателя, но и полезны для тех, кому сложно овладеть навыками чтения текстов. На это в своем исследовании указывают ученые из Смитсоновского института в США.

Дислексия или неспособность научиться чтению текстов — это может звучать почти как диагноз или приговор. Хотя на самом деле не имеет отношения к развитию интеллекта человека. Нейропсихолог Кэтлин Бергесон (Kathleen Bergeson) объясняет, что трудности с овладением навыков чтения имеют от 10 до 20 процентов учащихся и студентов. Для того чтобы им помочь, нужно менять подходы к преподаванию. Именно электронные книги могли бы дать шанс таким людям преодолеть свои проблемы. «Многие из этих детей решают не продолжать учебу, хотя они интеллектуально прекрасно развиты, имеют собственные интересы и знают, чего хотели бы стремиться. Но просто нужно слишком много усилий с их стороны», — объясняет эксперт.

Так, исследователи установили, что меньшее количество слов в строке, свойственная е-книгам, помогает людям с дислексией быстрее и легче считывать и лучше понимать написанное. Ведь дислексия во многих случаях является следствием недостатка визуального внимания, когда читатель трудно сосредоточиться на отдельных буквах в слове или на словах в строке. Буквы могут как бы толпиться в глазах человека. Именно тем, кто имеет такие трудности, могут помочь электронные книги. Если дислексию вызывает что-то другое, то традиционные книги все же есть удобными для овладения навыками чтения, уверяют эксперты.