Новости

Ученые создали чип для измерения температуры
07.10.2013

Интернациональная команда исследователей из США, Китая и Сингапура создали чип, который, когда приклеен к коже может быть использован в качестве термометра непрерывного измерения температуры кожи. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Materials , команда описывает, как сделан чип и как ее можно использовать.

Группу возглавлял Джон Роджерс из Университета штата Иллинойс, он работает над ультратонкими участками кожи в течение нескольких лет. Всего два года назад, он и его команда разработали кожный пластырь, в котором были датчики, радиочастотные конденсаторы, светодиоды, транзисторы, беспроводные антенны, проводящие катушки и даже солнечные батареи в качестве источника питания. 

Чип небольшой, конечно, несколько дюймов в поперечнике, и очень тонкий. Он также осень гибкий. Чип продолжает работать даже тогда, когда кожа, к которой он прикреплен изгибается и поворачивается. Идея пластыря заключается в том, что он может измерять температуру тела (на уровне кожи) очень точно и в течение непрерывного периода времени. Кроме того, поскольку он измеряет тепло в нескольких местах (на том же самом участке кожи), пластырь может контролировать сужение и расширение кровеносных сосудов, как они реагируют на окружающую их среду.

Чип выглядит как штрих-код или татуировка наносится при помощи специального клея. На сегодняшний день команда создала две версии чипа, которые работают по-разному, но предполагают один и тот же конечный результат. Команда говорит, что пластыри, при желании, могут работать в обратном направлении, для доставки тепла к коже, просто за счет увеличения напряжения.