Новости

Ученые создали "Плиту Воздушных Изображений"
12.10.2013

Одна из ведущих японских компаний предлагает интересный ответ на то, что будет следующим шагом в развитии сенсорных экранов. По сути, их подход может изменить саму концепцию экрана, так как специалисты компании предлагают дисплеи с плавающими в воздухе изображениями, с которыми возможно интерактивное взаимодействие пользователя.

Компания, разработавшая такие дисплеи, называется «Asukanet», а созданное ими устройство - «Aerial Imaging Plate» («Плита Воздушных Изображений») или AI Plate. Как следует из названия, это устройство проецирует изображения в воздух, и они плавают в лучах проходящего через них света. Представляя демо-версию продукта, генеральный директор компании «Asukanet» Юкио Фукуда (Yukio Fukuda) сказал: «На первый взгляд, наша ПВИ, Плита воздушных Изображений, выглядит как простой лист стекла, но на самом деле, это оптический прибор, предназначенный для двойного отражения света.

Плита Воздушных Изображений использует пико-проектор для создания объектов, которые движутся вперед и назад. А дополнительное использование датчиков движения в комплекте с устройством оживляет создаваемые образы, которые становятся чувствительными к движениям пользователя, например, как один из примеров, глаза персонажа, создаваемого ПВИ, и его голова могут следовать за движением рук пользователя. Разработчики из «Asukanet» думают, что это можно применить в игровых автоматах или в автоматах по продаже еды.

В настоящий момент «Asukanet» ищет компании, которые были бы заинтересованы в партнерстве по внедрению новой технологии плавающих в воздухе изображений. Фукуда сказал, что они начали подготовку к поставке опытных образцов для компаний в различных отраслях промышленности, в том числе автомобильного транспорта, жилья и производителей игровых автоматов

Еще одним приложением может быть использование ПВИ для банкоматов. Углы обзора таковы, что обеспечивается высокая безопасность, так как только человек, стоящий над дисплеем может увидеть то, что показывают проекторы AI Plate.

Между тем Фукуда отметил, что они заинтересованы в дальнейшей работе над продуктом. В частности, он и его команда хотят увидеть, что они могут достичь, «изменяя формат изображения, масштабируя расстояние от оригинального 1:1 до 1: n и меняя положение источника света». «Asukanet» показала свои AI Plate в этом году на ежегодной торговой выставке «CEATEC» в Японии, которая проходила с 2 октября по 5 октября.