Новости

В 2012 году общий объем ввода новых энергетических мощностей составил около 3% от мощности единой энергосистемы России
18.06.2013

По итогам 2012 года общий объем ввода новых энергетических мощностей составил 6,4 ГВт, что составляет около 3% от мощности единой энергосистемы России. По оценке специалистов INFOLine, суммарная мощность энергоблоков, ввод которых был перенесен на 2013 год, составила 2,3ГВт. Таким образом, общий объем ввода новых энергетических мощностей мог составить 8,7 ГВт (сопоставимо с мощностями бывшей ОГК-3).

В исследовании «Теплоэнергетика России 2012-2016. 10 лет с начала энергореформы» аналитики INFOLine оценили, что за последние 10 лет установленная мощность ЕЭС России увеличилась на 16,1 ГВт, а общий объем установленных мощностей России увеличился приблизительно на 26 ГВт.

Благодаря новым вводам энергетического оборудования вся энергосистема страны «молодеет» – средний возраст основного оборудования электростанций на начало 2013 года составил 32,8 года. За прошедший год он уменьшился на полгода, в то время как за предыдущие 11 лет он увеличился на 7 лет.

Таким образом, реализация программы вводов генерирующего оборудования в рамках ДПМ и программы вводов новых ГЭС и АЭС привела к смене тенденции ежегодного «старения» мощностей – впервые с начала всей энергетической реформы страны.

Об исследовании:

Отраслевой обзор «Теплоэнергетика России 2012-2016 гг. 10 лет с начала энергореформы» — это информационный продукт, в рамках которого специалисты агентства INFOLine подготовили бизнес-справки по всем оптовым, территориальным и региональным генерирующим компаниям, а также структурированное описание более 70 активно реализуемых в данный момент инвестиционных проектов по строительству и реконструкции тепловых электростанций, чтобы отразить, с какими результатами компании подошли к юбилею закона «Об электроэнергетике».