Новости

В Санкт-Петербурге вручили Международную энергетическую премию «Глобальная энергия»
25.06.2013

В рамках Петербургского международного экономического форума сегодня, 21 июня, состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Награды всемирно известные ученые по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина получили из рук Ответственного секретаря Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, президент ОАО НК «Роснефть» Игоря Сечина.

Президент России в своем поздравлении лауреатам отметил, что учрежденная в 2002 году премия «Глобальная энергия» быстро стала мировым символом прогресса и развития в современной энергетике.

В этом году премии удостоены российский академик, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и его коллега из Японии Акира Йосино, руководитель Yoshino Laboratory, президент Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC).

«Организаторы премии «Глобальная энергия» замышляли ее как новую форму поддержки тех выдающихся ученых, исследователей, которые, прорвав завесу известной научной абстракции, вышли на практический уровень воплощения своих идей. И эта премия действительно превратилась в форму выражения благодарности человечества за научные и практические достижения таких ученых», — сказал Игорь Сечин.

Премьер-министром Японии Синдзо Абэ в поздравлении лауреатов Премии выразил мнение, что проблему энергетики необходимо решать в международном масштабе, а не только силами отдельно взятой страны. «Взаимодействие в сфере энергетики и инноваций развивается в качестве важного элемента японо-российских отношений, появляются новые возможности для дальнейшего сотрудничества. Награждение доктора Йосино премией «Глобальная энергия» послужит благоприятной почвой для активизации сотрудничества между Японией и Россией в энергетической и научно-технической областях, — отметил в своей речи господин Синдзо Абэ. — Я желаю, чтобы премия «Глобальная энергия» и далее играла важную роль для решения глобальных задач в сфере энергетики, и, чтобы проведенные лауреатами исследования получили дальнейшее развитие, и внесли вклад в благосостояние человечества».

Лауреат Премии Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов принял решение часть средств направить в благотворительный фонд «Подари жизнь». «Эта награда — заслуга всего коллектива. Эксперименты, которые ставились в ходе проведения исследований, не всегда были безопасны. Я благодарен коллегам за готовность вести такую работу, — отметил в своем выступлении Владимир Фортов. Также академик отметил значение Российской академии наук. «РАН предоставляет уникальную возможность заниматься фундаментальной наукой в России, без которой невозможно развитие отечественной энергетики», — подчеркнул Владимир Фортов.

Лауреат Акира Йосино сообщил, что полученную денежную премию направит, в том числе, на создание Фонда поддержки молодых ученых. «Я благодарен Международному комитету премии «Глобальная энергия». Для меня большая честь получить эту награду. Я горжусь тем, что мои исследования были рассмотрены Комитетом премии «Глобальная энергия» и были признаны оказавшими существенное влияние» — сказал профессор Йосино.

Лауреаты 2013 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Владимир Фортов, недавно избранный президентом Российской академии наук, отмечен за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств. Известный японский ученый Акира Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств. Его изобретения используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов, в частности, во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.

В общей сложности в этом году Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия» было рассмотрено 82 представления на премию. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере тепловой энергетики, электроэнергетики, атомной и возобновляемой энергетики, а также термоядерного синтеза. Премиальный фонд Премии в 2013 году составляет 33 млн. рублей.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

С 2003 года лауреатами премии стали 29 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии — 2700 ученых из 56 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС».