Новости

Ввод распределительной ПС 220 кВ «Черноморская» и двух линий 220 кВ в Сочинском энергорайоне повысит надежность электроснабжения олимпийских объектов
05.07.2013

ОДУ Юга и Кубанское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и включения в работу оборудования РП 220 кВ «Черноморская» и ВЛ 220 кВ Адлерская ТЭС-Черноморская и Черноморская-Дагомыс в городе Сочи.

РП 220 кВ «Черноморская» и линии электропередачи, образованные после перезавода на эту РП линии 220 кВ Адлерская ТЭС-Дагомыс, 29 июня успешно прошли комплексное опробование оборудования. Такие испытания проводятся на финальной стадии строительства или реконструкции каждого энергообъекта для проверки его готовности к промышленной эксплуатации. Опробование предусматривает включение энергообъекта в работу в составе энергосистемы и тестирование его в различных эксплуатационных режимах. Продолжительность испытаний оборудования подстанций и линий электропередачи составляет соответственно 72 часа и 48 часов.

Строительство РП 220 кВ «Черноморская» началось в 2010 году. В ходе реализации проекта построено здание распределительного пункта площадью 540 кв. м, смонтированы комплектные распределительные устройства 220 кВ и 10 кВ, установлен силовой трансформатор 220/10 кВ мощностью 25 МВА, используемый для питания собственных нужд РП и плавки гололеда, смонтированы микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, смонтировано управляемое выпрямительное устройство плавки гололеда (ВУПГ), обеспечивающее плавку гололеда на отходящих ВЛ 220 кВ.

Строительство новой РП и перезавод на нее воздушной линии 220 кВ Адлерская ТЭС-Дагомыс с образованием двух ВЛ 220 кВ выполнены в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Реализованный проект направлен на развитие сетевой инфраструктуры Сочинского энергорайона Кубанской энергосистемы. Дальнейшее развитие электросетевого комплекса предполагает подключение к РП 220 кВ «Черноморская» ВЛ 220 кВ Черноморская-Поселковая, ВЛ 220 кВ Вардане-Черноморская и перевод РП 220 кВ «Черноморская» на напряжение 500 кВ с увеличением трансформаторной мощности на 501 МВА и переводом ВЛ 220 кВ Вардане-Черноморская на напряжение 500 кВ. Ввод в работу РП 220 кВ «Черноморская» и линий электропередачи 220 кВ повысит надежность электроснабжения спортивных объектов расположенных в Краснополянском энергоузле, а также позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей во всем Сочинском энергорайоне.

В ходе реализации проекта специалисты Системного оператора принимали участие в подготовке технического задания, рассмотрении и согласовании проектной документации, а также в разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию. Кубанским РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, определены параметры настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики, протестированы телеметрические системы сбора и передачи информации в диспетчерский центр Системного оператора.

Разработанные и реализованные специалистами Кубанского РДУ схемно-режимные мероприятия, учитывающие особенности каждого этапа строительства, позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта.