Новости

Японский ученый создал микрогенератор
07.10.2013

Японский исследователь Тошиюки Уэно изобрел крохотный виброгенератор (2 мм высота x 3 мм ширина x 12 мм глубина), преобразующий вибрации в электрический ток.

Представленный Уэно экземпляр оказался в 22 раза эффективнее (энергетическая плотность - 22 мВт/см3), чем современные вибрационные генераторы (энергетическая плотность - 1 мВт/см3). Разработанное устройство, при вибрации частотой 357 Гц, обеспечивает мощность генератора до 1,56 мВт.

Устройство может быть использовано для питания систем автоматического контроля и регулирования давления в шинах.

Устройство генерирует энергию благодаря применению магнитостриктивного материала из сплава железа и галлия - галфенола. При изменении механической формы галфенола, проявляется достаточно сильный эффект магнитострикции (при его сжатии плотность магнитного потока изменяется более чем на 1 Тесла).

В отличие от традиционно применяемых в пьезоэлектрических элементах хрупких керамических материалов, галфенол не вызывает проблем в обработке и его использовании.

Благодаря этому, предлагаемые генераторы способны функционировать в условиях значительных вибраций и больших перепадов температур. Хрупкостью отличаются также магнитострикторы диспозиум, тербиум и терфенол-Д, супермагнитострикторы на базе железа, хотя они превосходят галфенол по проявлению МС-эффекта.

Принцип работы генератора простой: на двух параллельных магнитостриктивных пластинах намотана катушка и закреплены грузики таким образом, что от вибрации одна пластина растягивается, а другая - сжимается.

Благодаря наличию постоянного магнита и изменения магнитных процессов, в катушке создается электрический ток.